프랑스 와인 등급 이야기
맛있는 와인이란 와인의 등급으로만 판단할 수 없을 것입니다. 물론 엄격한 기준에 따른 와인 분류로 인해 품질이 높고 맛이 좋은 와인의 기준은 명확하지만 개인적으로는 와인은 누구함께 , 어디서 , 언제 그리고 어떤 분위기에서 마시는지에 따라 그 맛의 달라 질 수 있을 것이라 봅니다.
다만 전혀 모르는 와인을 구매하려 할때 와인등급은 구매에 있어서 와인의 품질과 맛의 안정성을 보장하는 결정적이 도움을 줄 것 입니다.
전통적인 프랑스의 와인등급
전통적인 프랑스의 와인등급은 AOC, VDQS, Vin de pay, Vin de table로 구분됩니다.
1. AOC (Appellation d'Origine Contrôlée):
AOC는 프랑스 와인의 가장 높은 등급으로서, 지리적인 지역과 생산 방법에 엄격한 규제가 적용됩니다. 이 지역은 그 특정 지역의 토양, 기후, 포도품종 등에 따라 와인의 특징과 품질이 크게 영향을 받습니다.
2.VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieure):
VDQS는 AOC에 도달하지 못하는 특정 지역의 와인들을 나타냅니다. 이 등급은 AOC에 해당하는 등급의 와인을 만들기 위한 연습이나 조건을 충족하지 못한 지역에서 사용됩니다.
3.Vin de pays (지방 와인):
Vin de pays는 특정 지역의 와인으로서, AOC와 VDQS에 해당하지 않는 와인들을 지칭합니다. 품질은 상대적으로 낮을 수 있지만, 해당 지역의 특성과 풍미를 즐길 수 있는 와인들입니다.
4.Vin de table (테이블 와인):
Vin de table은 가장 낮은 등급으로, 특정 지역에 구속받지 않고 전국 어디에서나 생산된 와인을 의미합니다. 대부분의 경우, 포도 품종과 년도 등이 레이블에 표시되지 않으며, 품질은 다소 불안정할 수 있습니다.
자.. 이렇게 4단계가 우리가 인터넷에서 쉽게 접할 수 있는 프랑스 와인 분류입니다. But 사실 2012년 이후, 프랑스 와인의 등급 체계는 바뀌었답니다. 기존 4단계에서 3단계로 더 단순화된 등급체계를 도입하였고 이는 EU에서 제정된 와인 법규인 '와인 법규 2008년 7월 24일 479/2008'에 의해 이루어 졌답니다.
2012년 이후 새로운 프랑스 와인 등급 체계는 다음과 같습니다.
1. AOP(Appellation d'Origine Protégée)
AOP는 "Appellation d'Origine Protégée"의 약어로, AOC와 비슷한 개념을 나타내는 용어입니다. 2012년 이후, 프랑스에서 와인 등급 체계가 변경되면서 기존의 AOC 등급은 AOP로 변경되었습니다. 따라서, 현재 프랑스에서는 AOP라는 용어를 사용하여 특정 지역의 특정 품질과 특성을 갖춘 와인을 표시합니다. 기존의 AOC와 마찬가지로, AOP 와인은 해당 지역의 특정 조건을 충족하여 생산되며, 지리적 원산지, 생산 방법, 포도 품종 등이 정확하게 규정되어 있습니다
2.IGP (Indication Géographique Protégée):
IGP는 기존의 Vin de pays를 대체하는 새로운 등급으로 소개되었습니다. 이 등급은 특정 지역의 와인을 나타내며, AOC에 비해 더 유연한 규제를 가지고 있습니다. IGP 와인은 특정 지역의 특성과 풍미를 반영하면서도 보다 자유롭게 생산될 수 있습니다.
3.Vin de France:
Vin de France는 기존의 Vin de table을 대체하는 등급입니다. 이 등급은 프랑스 어느 지역에서든 생산될 수 있는 와인으로, 특정 지역이나 포도 품종에 구속받지 않고 자유로운 스타일의 와인이 생산됩니다
최고 등급이 AOC에서 AOP로 변경되었지만 아직도 많은 와인 레이블에는 AOC로 표기하곤 합니다. 둘다 같은 등급이니 혼동하지 마세요 ^^
보르도 등급분류
위의 언급한 공식적인 프랑스 와인등급은 쉽고 간단하게 3단계로 분류되지만 와인 전문가나, 와인 애호가들은 프랑스 분류 등급이 결코 쉽지 않다고들 합니다. 그 이유는 보르도 등급 분류 체계의 영향이 크 것입니다.
보르도 지역의 메독(Medoc), 소테른(Sauternes)고 발삭(Barsac), 그라브(Graves) 그리고 생떼밀링용 (Saint-Emilion) 지역들은 자체적으로 공식적인 와인등급 분류체계를 가지고 있답니다.
1855년 지롱드 상공회의소에서는 보르도의 고급 와인들을 분류할 수 있는 등급 분류체계 (THE CLASSIFICATION OF 1855) 를 공식화 할 것을 요청하였으며, 보르도의 와인 중계 단체에서는 이 프로젝트를 시작으로 오늘날 까지 사용되고 있습니다. 메독지방의 레드와인에는 5개의 등급으로 분류되고 있으며 소테른과 발삭의 화이트 와인들에는 2가지 등급으로 분류되고 있습니다.
보르도 지역의 와인들은 대부분 AOP등급의 와인들이며 와인 레이블에 AOP등급표기와 함께 아래의 보르도 공식 품질 등급이 표기 되어 있다면 프랑스 정보,보르도 지역에서 최고의 와인으로 분류된 와인이란 뜻이랍니다.
1. 메독(Medoc) 지방의 1855년 공식 품질등급 분류
1급 (Premier Cru Classé):
가장 높은 등급으로 1855년에 처음으로 발표되었습니다. 총 5개 샹뜨(Château)가 이에 속합니다.
대표적인 1급 샹뜨: 샤또 라토르 라트르(Wine Château Latour), 샤또 마르고(Wine Château Margaux), 샤또 라피트 라피트(Wine Château Lafite Rothschild), 샤또 머스또 머스또(Wine Château Mouton Rothschild), 샤또 호빌레이호빌레이(Wine Château Haut-Brion)
2급 (Deuxième Cru Classé):
두 번째로 높은 등급으로 1855년에 총 14개 샤또/포도원이 포함되었습니다.
3급 (Troisième Cru Classé):
세 번째로 높은 등급으로 1855년에 총 14개의 샤또/포도원이 속합니다.
4급 (Quatrième Cru Classé):
네 번째로 높은 등급으로 1855년에 총 10개의 샤또/포도원이 포함되었습니다.
5급 (Cinquième Cru Classé):
가장 낮은 등급으로 1855년에 총 18개 샤또/포도원이 이에 속합니다.
2. 소테른/발삭(SAUTERNES/BARSAC) 지방의 1855년 등급분류
특등급 (Premier Cru Superieur) 1개 샤또/포도원
Chateau d''Yquem (Sauternes)
1등급 (Premiers Crus) 11개 샤또/포도원
2등급 (Deuxiemes Crus) 14개 샤또/포도원
3.생떼밀리용 지역의 품질등급 (THE ST-EMILION CLASSIFICATION)
1등급 Premier Grand Cru Classe - A 2개 샤또/포도원
2등급 Premier Grand Cru Classe - B 9개 샤또/포도원
3등급 Grands Crus Classes 65개 샤또/포도원
ㅎㅎ갑자기 와인등급이 복잡해지셨죠? 편하게 기본 3단계를 기준으로 등급을 나누고 AOP 등급 표기와 보르도 분류 등급이 같이 표기 되었다면 -> 최고 등급의 와인이라고 판단하시면 될 듯합니다.
간단한 예를 들어 볼까요? 아래는 그 유명한.... 1995 Chateaux Margaux 입니다 (천 달러가 넘네요 -_-)
1번은 Appellation Margaux Contrôlée 라고 적혀 있으며 AOC 등급을 의미합니다.
2번은 Premier Grand Cru CLasse 보르도 매독지역의 보르도 등급 체계의 1등급 와인을 의미 한답니다.
이번 포스팅에서는 프랑스 등급체계를 정리해봤는데요. .프랑스 와인을 고르실때 도움이 되시길 바랍니다. 그리고 다시 한번 말씀 드리고 싶은건.. 와인의 맛과 향은 정형화된 등급보다 언제,어디서,누구와 함께 마시느냐에 따라 정의될 것이라고 생각합니다.
Cheers!!
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