House Wine
와인을 좋아하는 2백만가지 이유 중 하나는 와인바나 레스토랑에서 주 메뉴와 함께 가볍게 마실수 있는 하우스 와인 의 존재가 아닌가 싶습니다. 술을 많이 마시고 싶지는 않고 가볍게.. 정말 세상 가볍게 한잔 마시고 싶은 날 좋은 대안이 될 수 있기 때문입니다.
개인적으로 소주 역시 많이 좋아하지만 잔술을 판매하지 않기에 (부모님 세대때는 팔았다고 들은적이...) 우리가 정말 가볍게 딱! 한잔만 하고 싶은 날에도 어쩔 수 없이 한병을 시켜야 하고..우리에게는 "술은 남기면 지옥간다" 라는 절대 불문율이 있기에 딱 한잔만 마시기는 세상 어렵지요.
아.... 생각해보니..가볍게 마시고 싶어 하우스 와인을 주문을 했었지만.. 하우스 와인 한잔으로 가볍게 끝낸 적은 없었던거 같네요...
여튼.. 하우스 와인에 대해서 알아보자면 "하우스 와인의 전통적인 의미는 와인을 생산하는 국가에서 자신이 빚은 와인을 팔거나 혹은 와인을 대량으로 구입해 자신의 레스토랑에서 대표적으로 제공하는 와인을 의미합니다". 물론 레스토랑에서 판매되는 와인리스트에 비해 상대적으로 저렴한 와인이기도 합니다.
국내에서는 직접만들 수 있는 조건이 아니기에 정확하게는 하우스 와인이라기 보다 글라스 와인이 어울리긴 합니다. 하우스 와인 = 글라스 와인이라고 보시면 됩니다.
하우스 와인은 싸구려 와인이거나 덤탱이 와인이라는 잘못된 인식이 있기도 하지만 사실 와인바, 와인 레스토랑의 얼굴이라는 것은 절대 잊지 말아야 합니다.
레스토랑에서 판매되는 음식과 가장 잘 어울리는 와인을 하우스 와인으로 선정하여 음식과 함께 간단히 즐길 수 있도록 준비되어 있어야 하며, 우리나라 같이 4계절, 식재료가 뚜렷한 나라에서는 수고스럽게도 매번 음식에 맞게 변경되어야 할 것입니다.
그러나 많은 레스토랑에서 하우스 와인을 선택하기가 사실 쉽지는 않답니다. 이는 레스토랑의 규모와 방문객의 수와도 연관 되지만 House Wine과 Glass와인으로 짭짤한 이윤을 남길 수 있다는 유혹도 있기 때문입니다.
와인바 또는 레스토랑에서 House Wine, Glass Wine을 주문할때는 간단하게 아래의 2가지를 확인 해보세요.
- 첫번재는 House Wine이 어떤 와인 인지 물어보세요.
일반적으로 와인명과 생산지, 빈티지 그리고 이 와인이 왜 우리 레스토랑의 하우스 와인인지를 설명 해줄 것입니다.
- 두번째는 살짝 ~ 와인 가격을 확인하세요.
House Wine의 경우 대부분 와인리스트에는 없을 것입니다. 이는 House Wine으로 사용하려 대량 구매를 하였거나 프로모션 하는 와인을 싼가격에 구입했기 때문이지요. 이때는 슬쩍 와인 리스트에서 가장 싼와인 또는 첫번째에서 취득한 정보를 이용하여 검색 찬스로 가격을 확인 하시면 됩니다. 글라스 와인의 경우는 Bottle로도 판매가 되기에 가격 확인 이 쉬울 것입니다.
보통 와인은 750ml 이고 한잔은 150ml를 기준으로 하기에 한 병당 4~5잔이 따라집니다. 글라스 와인가격이 Bottle와인 가격의 1/4 이면 적당한 가격 이며 1/5이면 아름다운 가격이겠지요. 만약 Bottle은 7만원인데 Glass는 2만오천원 이라면.. 가볍게 패스를 해주시면 됩니다. (물론 쏘는 사람이 따로 있다면 여유롭게 있으면 됩니다 ^^ )
와인바,레스토랑에 가면 대표 메뉴와 하우스 와인을 시켜 보세요. 음식과 와인의 조합을 확인 후 재방문 의사를 결정하시면 됩니다. 영국의 거대 와인 기업인 배리 브라더스 앤 러드 의 영업 책임자는 "하우스 와인의 품질은 곧 식당의 수준입니다. " 라고 표현을 하였 듯이 하우스 와인이 고급일 필요는 없지만 너무 돈을 아껴서 음식과 어울리지 않을 정도라면 음식에도 그렇게 하지 않았을까요?
Cheers!!
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