Kendall-Jackson
Vintner's Reserve Cabernet Sauvignon
Red wine from Sonoma County,United States
"1982년 우리 가족과 내가 Kendall-Jackson을 설립했을 때 우리는 단순히 캘리포니아 최고의 포도원에서 특별한 와인을 만들고 싶었습니다." - JESS JACKSON, Founder -
그.러.나. 단순히 최고의 포도원,그리고 특별한 와인을 만들고 싶었다는 제스 잭스(JESS JACKSON)은 미국 와인의 살아있는 전설이 되었답니다. 1982년 설립한 켄달 -잭슨은 고급 와인의 대중화와 선진 양조기법 도입등으로 미국의 와인혁명을 이끈 와이러니입니다.
"나이는 숫자일 뿐" 을 직접 보여주다.
제스 잭슨이 포도를 키우기 시작한 때는 45세 때이고 첫 와인을 만든 때는 50세 라고 합니다.
"너무 늦어서...", "이 나이에..", "조그만 더 젊었더라면.."라고 버릇 처럼 말하며 쉽게 망설이던 우리에게 아주 늦은 나이에 전통을 중요시하는 와인 업계에 뛰어든 켄달 잭슨은 "나이는 숫자일 뿐"임을 다시 한번 상기 시켜 주네요.
"우연 그리고 성공"
#1. 제스 젝슨은 초기에 작은 밭에서 포도를 키워 근처 와이너리에 납품하였답니다. 그.러.나. 1980년대 초 포도가 과잉 공급 되면서 팔지 못하는 포도가 넘쳐났고 이에 버리기보다는 직접 와인을 만들기로 결심하여 캘리포니아 포도원들 중 좋은 품종들을 모으고, 젊고 능력있는 와인 생산자 제드 스티(Jed Steele)를 영입하여 와인을 만들기 시작했답니다.
켄달-잭슨의 전설적인 와인( Kendall-Jackson Vintner's Reserve Chardonnay 1982)은 와인을 만들기 시작한 첫 해에 탄생 하였습니다.
#2. 샤도네이 품종은 완전히 발효해서 드라이한 맛으로 즐기는 와인인데, 이 초짜 와인 생산자는 샤도네이 포도를 발효중 일부가 발효가 중지되어 단맛이 나는 와인이 되었답니다. 시장에서 단맛나는 샤도네이는 없었기에 버려야 하지만, 또 버리기는 아깝고 해서 제대로 발효된 와인과 혼합하여 병에 담아 버렸답니다.
그 결과 이 와인은 특유의 달콤한 과일맛으로 출시 6개월 만에 1만 8천 상자가 모두 팔려나가고 전미 와인 대회에서 역사상 처음으로 금메달 보다 한등급 높게 메달을 만들어 수상, 백악관 만찬용 와인이되어 전설적인 켄달 잭슨 와이너리의 시작이 되었죠.
"전통이 최고일까? "
유럽의 와인들의 보면 각 와이너리마다 깊은 역사를 가지고 소유한 포도밭에서 나온 포도로만 와인을 만들어 역사성과 품질을 지켜 나갑니다. 또한 그렇게 만들어진 와인이 전통적으로 좋은 와인으로 평가를 받고요. 다만 매년 수확되는 포도의 품질이 일정하지 못해서 빈티지 마다 평이 엇갈리는 문제가 있기도 합니다.
켄달 잭슨은 기본적으로 여러 포도밭에서 수확한 포도를 섞어서 와인을 만듭니다. 사실 정확히 말하면 천혜의 자연을 가지고 있는 캘리포니아의 포도원들 중 그해에 최고의 포도들을 구입하고 혼합하여 최고의 품질을 추구 합니다. 이는 매년 보장되지 않는 포도의 품질을 안정적으로 유지 할 수 있게 되어 매 빈티지 마다 최고의 와인을 만들 수 있는 바탕이 되고 있답니다.
Cabernet Sauvignon Vintner's Reserve
92.5%의 카베르네 소비뇽과 부드러움을 위해 2%의 말벡(Malbec), 멋진 탄닌을 느낄 수 있도록 3%의 카베르네 프랑 (Cabernet Franc), 입속의 느낌을 향상 시키기 위해 1.5%의 쁘띠 베르도(Petit Verdot), 그리고 입속 둥글림을 더해주는 1%의 말벡 (Malbec)을 블랜딩하여 12개월동안 65%의 프랑스산 오크통, 35%의 미국산 오크통에서 자신만의 양조기술로 숙성을 하여 탄닌을 강화하고 동시에 부드럽게 강한 색상을 가지는 와인입니다.
"진한 버건티 컬러의 와인으로 훌륭하게 균형이 잡힘을 느낄 수 있는 와인입니다. 드라이한 첫맛으로 시작해서 시간이 지날 수록 베리류의 과일향을 느끼 실 수 있답니다. 전체적으로 바디감이 있고 중간 정도의 산도와 탄닌의 느끼며 기분 좋게 마무리 할 수 있는 훌륭한 와인으로 어느 자리에서나 자리를 빛낼 수 있는 와인이랍니다. " -TONY Cheers!! , 건배 !!
Winery : Kendall-Jackson
Grapes : Cabernet Sauvignon
Region : Sonoma County
Wine style : Californian Cabernet Sauvignon
Alcohol content : 13.5 %
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